麻婆つけうどん with 温泉たまご
調理時間 25分
カロリー
448Kcal/1人分
塩分 5.4g/1人分
材料(2人分) ※写真は1人分の盛り付け
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- うどん
- 2玉
- 万能ねぎ
- 適量
- かつおぶし
- 1パック(約3g)
- 卵
- 2個
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ2
下ごしらえ
- 温泉たまごを作ります。
- 【カンタン!温泉たまごの作り方】
- 炊飯器に、常温に戻した卵と約80℃のお湯を入れ、フタをしてスイッチを入れて保温します。
- 15~20分で、とろ~り温泉たまごの出来上がりです。
- 万能ねぎは小口切りにします。
作り方
- 1.
- 鍋に水400ml(2カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)、「トロミ粉」(1回分)を入れ、よくかき混ぜてから中火で煮立たせます。
- 2.
- 沸騰したら、めんつゆ(ストレート)大さじ2を加え、よく混ぜ合わせてから火を止めます。つけダレとして、器に盛ります。
- 3.
- うどんをゆでて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に万能ねぎ、かつおぶし、温泉たまごを盛り付けて出来上がりです。2のタレにつけて、お召し上がりください。
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