麻婆あんかけ丼~ビビンバ風~
調理時間 25分
カロリー
524Kcal/1人分
塩分 3.7g/1人分
材料(2~3人分)
- ごはん
- 丼一杯分(お好みの量)
- (お好みで)卵の黄身
- 2~3個
- <麻婆あんかけ>
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 豚ひき肉
- 200g
- 生しいたけ
- 中2枚
- 味噌
- 大さじ1(約18g)
- <ゆで野菜>
- もやし
- 1袋(約200g~250g)
- ニラ
- 1束(約100g)
下ごしらえ
- しいたけは粗みじん切りにします。
- ニラは3~4cm幅に切ります。
- 深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、ニラを入れ、約1分ゆでてザルにとります。
- 「トロミ粉」(1回分)は、30mlの水に溶いておきます。
作り方
- 1.
- よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で炒めます。肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加え、さらに炒めます。
- 2.
- 全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、煮立たせます。
- 3.
- いったん火を止め、水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 4.
- ごはんを盛った丼に、ゆでた野菜を盛り付け、その上に3を均等にのせて出来上がり。お好みで卵の黄身をのせてもおいしく召し上がれます。
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