麻婆カレー鍋
麻婆×カレーの組み合わせ♪
調理時間 20分
材料(3~4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各2回分
- 豚バラ肉(薄切り)
- 300g
- キャベツ
- 中1/4個(約250g)
- えのきだけ
- 1袋(約100g)
- 長ねぎ
- 中1本(約60g)
- にんじん
- 中1/2本(約30g)
- 油揚げ
- 1枚
- カレー粉
- 小さじ1
下ごしらえ
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- キャベツは一口大のザク切りに、にんじんは薄いたんざく切りにします。
- 長ねぎは5mm幅の斜め切りに、えのきだけは石づきを取って小房に分けます。
- 油揚げは2cm幅に切ります。
- 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
- 1.
- 鍋に水500ml(2 1/2カップ)、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れよく混ぜ合わせ、強火で煮立たせます。
- 2.
- 煮立ったらカレー粉を入れ、混ぜ合わせます。
- 3.
- いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4.
- 再び火をつけ中火にし、下ごしらえをした食材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。
- 5.
- お好みで、シメにごはんやうどんを入れてもおいしく召し上がれます。
その他ポイント
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