麻婆カレー鍋

麻婆×カレーの組み合わせ♪

調理時間 20分

材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
豚バラ肉(薄切り)
300g
キャベツ
中1/4個(約250g)
えのきだけ
1袋(約100g)
長ねぎ
中1本(約60g)
にんじん
中1/2本(約30g)
油揚げ
1枚
カレー粉
小さじ1
下ごしらえ
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
キャベツは一口大のザク切りに、にんじんは薄いたんざく切りにします。
長ねぎは5mm幅の斜め切りに、えのきだけは石づきを取って小房に分けます。
油揚げは2cm幅に切ります。
「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
鍋に水500ml(2 1/2カップ)、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れよく混ぜ合わせ、強火で煮立たせます。
2.
煮立ったらカレー粉を入れ、混ぜ合わせます。
3.
いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.
再び火をつけ中火にし、下ごしらえをした食材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。
5.
お好みで、シメにごはんやうどんを入れてもおいしく召し上がれます。
その他ポイント
◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。
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