麻婆ぎょうざ

麻婆味がポイント!

調理時間 40分

カロリー 282Kcal/1人分

塩分 3g/1人分

材料(3~4人分/20~25個分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豚ひき肉
約100g
キャベツ
中1/4個
ニラ
1/4束
ぎょうざの皮
20~25枚
少々
下ごしらえ
キャベツはみじん切りにし、塩を軽くふって混ぜ合わせ、しんなりしてきたらよくもんで、水気をしぼります。
ニラも同様にみじん切りにします。
作り方
1.
ボウルにひき肉と水気をしぼったキャベツ、ニラ、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、よく混ぜ合わせます。全体に混ざったら「トロミ粉」(1回分)をまんべんなくふりかけ、さらに混ぜ合わせます。
2.
ぎょうざの皮に1をのせて包みます(20~25個分)。
3.
フライパンに油大さじ1を入れ中火にし、ぎょうざを並べます。底面にこんがりと焼き色がついたら、水100ml(1/2カップ)を加えフタをし、弱火にして蒸し焼きにします。
4.
水気がほぼなくなったらフタを取って強火にし、カリッと焼き上がったら出来上がりです。お好みで、仕上げに胡麻油大さじ1を全体にまわしかけると、より香ばしくおいしく召し上がれます。
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