麻婆ぎょうざ
麻婆味がポイント!
調理時間 40分
カロリー
282Kcal/1人分
塩分 3g/1人分
材料(3~4人分/20~25個分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 豚ひき肉
- 約100g
- キャベツ
- 中1/4個
- ニラ
- 1/4束
- ぎょうざの皮
- 20~25枚
- 塩
- 少々
下ごしらえ
- キャベツはみじん切りにし、塩を軽くふって混ぜ合わせ、しんなりしてきたらよくもんで、水気をしぼります。
- ニラも同様にみじん切りにします。
作り方
- 1.
- ボウルにひき肉と水気をしぼったキャベツ、ニラ、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、よく混ぜ合わせます。全体に混ざったら「トロミ粉」(1回分)をまんべんなくふりかけ、さらに混ぜ合わせます。
- 2.
- ぎょうざの皮に1をのせて包みます(20~25個分)。
- 3.
- フライパンに油大さじ1を入れ中火にし、ぎょうざを並べます。底面にこんがりと焼き色がついたら、水100ml(1/2カップ)を加えフタをし、弱火にして蒸し焼きにします。
- 4.
- 水気がほぼなくなったらフタを取って強火にし、カリッと焼き上がったら出来上がりです。お好みで、仕上げに胡麻油大さじ1を全体にまわしかけると、より香ばしくおいしく召し上がれます。
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