豚肉と白菜の麻婆煮込み
調理時間 25分
カロリー
308Kcal/1人分
塩分 2g/1人分
材料(3~4人分)
- 「麻婆白菜の素」
- 1袋
- 白菜
- 中1/6株(約350g)
- 豚もも肉(薄切り)
- 約200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 生しいたけ
- 中2枚
- にんじん
- 中1/4本
- 万能ねぎ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
下ごしらえ
- 白菜は縦半分に切ってから2~3cmのそぎ切りにし、芯と葉の部分に分けておきます。
- 豚もも肉は3cm幅に切って、軽く塩・胡椒をふり、片栗粉大さじ2をまぶします。
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をよく切ります。
- しいたけは縦半分のそぎ切り、にんじんは薄い短冊切り、万能ねぎは小口切りにします。
作り方
- 1.
- フライパンに油大さじ1を入れ、強火で肉を炒め、肉の色が変わったら白菜の芯の部分を加えて炒めます。
- 2.
- 白菜がしんなりしたら、「麻婆白菜の素(1袋)」と水100ml(1/2カップ)を加えてよく混ぜ合わせ、さらに、白菜の葉の部分、豆腐、しいたけ、にんじんを加え、煮立たせます。
- 3.
- 煮立ったらフタをし、弱~中火で3分ほど煮込んで出来上がりです。お好みで、万能ねぎを散らして、また、ラー油をかけていただいてもおいしく召し上がれます。
この商品を使用したその他のレシピ