五目麻婆あんかけ焼きそば

調理時間 25分

カロリー 802Kcal/1人分

塩分 3.8g/1人分

材料(2人分)
丸美屋「麻婆白菜の素」
1袋
焼きそば用蒸し麺
2玉
白菜
中1/6株(約350g)
豚バラ肉(薄切り)
約100g
むきえび・イカ(またはシーフードミックス)
約100g
にんじん
中1/4本
長ねぎ
中1/2本
下ごしらえ
白菜は縦半分に切ってから2~3cmのそぎ切りにし、芯と葉の部分に分けておきます。
豚バラ肉は3cm幅に切ります。
にんじんは薄い短冊切り、長ねぎは5mm幅の斜め細切りにします。
イカは細かく格子状に切れ目を入れ、一口大に切ります。
作り方
1.
フライパンに油大さじ2を入れ、中火で熱し、麺を丸く広げ、フライ返し等で押し付けながら焼きます。両面をパリッと焦げ目がつくまで焼いたら、麺をほぐし炒め、皿に盛り付けます。
2.
再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で肉、えび、イカを炒めます。肉の色が変わったら、白菜の芯の部分とにんじんを炒め、白菜がしんなりしたら白菜の葉の部分と長ねぎを加え、炒め合わせます
3.
全体に火が通ったら「麻婆白菜の素(1袋)」を加えてよく混ぜ合わせ、ソースが温まる程度に炒め合わせて火を止めます。
4.
麺の上に、3.をかけて出来上がりです。※ごはんにかけて、中華丼としてもおいしく召し上がれます。
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