のりたまオールスター弁当

腰が曲がるほど長生きするという意味のあるえびと、「のりたま」を使ったお弁当。
彩りも豊かに仕上げます!

材料(1人分)
★1【えびのりたまフライ】
えび 
3尾
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分 
(調味料A)
「のりたま」
大さじ1と1/2 
パン粉
大さじ2 
★2【ピーマンののりたま炒め】
のりたま
大さじ1/2
ピーマン 
2個(60g) 
★3【のりたま卵】
「のりたま」
小さじ1/3 
ゆで卵 
1個
★4【のりたまおにぎり】
「のりたま」
適量
ごはん
200g
紅しょうが
少々
じゃこ
少々
明太子
少々
松の実
6粒
作り方
1.
★1【えびののりたまフライ】えびは殻をむいて尾の先を斜めに切り落とし、指で押さえて尾から水を出し、腹側に3~4本切り込みを入れて筋を切ります。
2.
えびに薄力粉、溶き卵をつけて、Aを合わせた衣をつけます。
3.
170℃に熱した揚げ油(分量外)で約1分30秒揚げます。
4.
★2【ピーマンののりたま炒め】ピーマンは種を取って、細切りにし、フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ピーマンを中火で炒めます。しんなりしたら、「のりたま」を入れ、混ぜ合わせて火を止めます。
5.
★3【のりたま卵】ゆで卵の上に「のりたま」をかけ、のりたま卵を作ります。
6.
★4【のりたまおにぎり】「のりたま」を手にまぶし、三角のおにぎりを4個作ります。
その他ポイント
えびの長さを活かした盛り付けにし、弁当箱を開けたときのインパクトを出しました。
おにぎりの大きさや形は、弁当箱に合わせてお好みでどうぞ。
この商品を使用したその他のレシピ
11/1(金)スタート!「家族のお茶漬けキャンペーン」  イラストレーターわかるさんデザインの丸美屋オリジナルQUOカード1,000円分や、秋田県産「サキホコレ(お米・5kg)」等が抽選で総計4,500名様に当たります!9/1(日)スタート!人気のティファールが当たる!<br>お料理グッズキャンペーン 9/1(日)スタート!人気のティファールが当たる!<br>お料理グッズキャンペーン