まろやかな味わい♪ふんわりたまご麻婆豆腐

最後に溶き卵を入れて煮込むだけ!

材料(3人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
2個
(お好みで)青ねぎ
適量
下ごしらえ
豆腐は1.5cm角に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1.
フライパンに麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
2.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
3.
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
4.
トロミがついたら、中火のまま溶き卵を少しずつ回し入れて半熟になるまで煮込みます。最後にお好みで青ねぎを散らします。
その他ポイント
溶き卵を入れたら、かき混ぜすぎないのが上手に作るコツ!
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