ラーメンにのせるだけ!ニラ入り麻婆ラーメン

材料(2人分)※写真は1人分の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
ニラ
1/2束(約50g)
お好みのラーメン
2人分
下ごしらえ
豆腐は1.5cm角に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
ニラは5cmの長さに切ります。
作り方
1.
フライパンに麻婆豆腐の素1回分、水120ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
2.
ひと煮立ちしたらニラを入れ、サッと煮込みます。
3.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
5.
お好みのラーメンを作って1人分ずつ器に盛り付け、その上に作り方4で出来上がった麻婆豆腐を半量ずつのせます。
その他ポイント
インスタントラーメンを使うとより簡単!
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