やみつきの旨さ! 麻婆豆腐鍋

あったか鍋アレンジ

3~4人分
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
豆腐
1丁(350~450g)
ひき肉
200g
もやし
1袋(200~250g)
ニラ
1束(約100g)
長ねぎ
中1本(約60g)
下ごしらえ
もやしは水洗いし、水気を切る。
長ねぎは粗みじん切りにする。
その他の材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
トロミ粉(2回分)は大さじ4(60㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作る。
作り方
1.
鍋に油大さじ1を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」(2回分)と水400㎖(2カップ)を入れ、煮立たせる。
2.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
3.
再度火をつけ、残りの材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
※1~2人分で作る場合は、 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量でお作りください。
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