辛さ控えめで野菜も摂れる! 刻み野菜たっぷり麻婆豆腐

辛さ控えめアレンジ♪

3人分
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350~450g)
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
にんじん
中1/4本(約40g)
下ごしらえ
豆腐は1.5cm角に切る。
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
トロミ粉(1回分)は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作る。
作り方
1.
フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
2.
フライパンに玉ねぎ、にんじんが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
3.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
その他ポイント
辛さが足りない大人の方は、市販のラー油や一味・七味唐辛子などを加えるのがオススメ!
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