たらの麻婆野菜あんかけ

調理時間 30分

カロリー 255Kcal/1人分

塩分 2.2g/1人分

材料(4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
たら(切り身)
4切れ
ニンニクの芽
1/2束
玉ねぎ
中1/2個
しめじ
1パック(約100g)
1個
小麦粉
1/4カップ
下ごしらえ
たらは1切れを4~5等分に切ります。
ニンニクの芽は3cm幅、玉ねぎは5mm幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、水小さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、「卵ころも」を作ります。
「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
1.
フライパンに油大さじ2を入れ、「卵ころも」をくぐらせた、たらの両面を中火で焼き、火が通ったら皿に取り出します。
2.
再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火でニンニクの芽、玉ねぎ、しめじを炒めます。全体に火が通ったら「麻婆豆腐の素」(1回分)と水180ml(1カップ弱)を加え、ひと煮立ちさせ、いったん火を止めます。
3.
30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ちトロミがついたら火を止めます。
4.
皿に盛り付けたたらに、3をかけて出来上がりです。
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