麻婆シチュー
調理時間 40分
カロリー
264Kcal/1人分
塩分 2.7g/1人分
材料(3人分)写真は1人分の盛り付け
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- きのこ(しめじ・マッシュルームなど)
- 適量
- バター
- 20g
- 牛乳
- 400ml(2カップ)
下ごしらえ
- じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにしておきます。
- きのこは食べやすい大きさに切っておきます。
- 「トロミ粉」(1回分)は45ml(大さじ3)の水に溶いておきます。
作り方
- 1.
- フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎ、きのこ、じゃがいもを炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、いったん火を止めます。
- 2.
- 1に、水200ml(1カップ)と、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加えて強火で煮立たせ、弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 3.
- 再度火を止め、400ml(2カップ)の牛乳と、45mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を加え混ぜ合わせます。
- 4.
- 再び火をつけ中火にし、よくかき混ぜながら沸騰させてトロミがついたら、ブロッコリーを入れます。弱火にして煮込み、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。
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