麻婆風肉じゃが
調理時間 45分
カロリー
322Kcal/1人分
塩分 2.3g/1人分
材料(3~4人分)※写真は全量の盛り付け
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 豚バラ肉(薄切り)
- 約100g
- じゃがいも
- 中4個
- にんじん
- 小1/2本
- 絹さや
- 適量
下ごしらえ
- 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
- じゃがいもは大きめの乱切りにして水にさらし、にんじんは一口大の乱切りにします。
- 絹さやは筋を取ります。
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
- 1.
- 深鍋に油大さじ1を入れ、中火で肉、じゃがいも、にんじんを炒め、軽く火が通ったら、水300ml(1カップ半)を加え弱火で煮込みます。
- 2.
- 具がやわらかくなったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え混ぜ合わせ、絹さやを加えて再度煮立たせます。
- 3.
- 仕上げに30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を量を調節しながら全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせて出来上がりです。
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