キャベツとホクホクじゃがいもの麻婆蒸し焼き

調理時間 15分

カロリー 250Kcal/1人分

塩分 1.8g/1人分

材料(3~4人分)
「麻婆キャベツの素」
1回分
キャベツ
中1/2個(約500g)
じゃがいも
小3個(約300g)
豚ひき肉
約150g
下ごしらえ
キャベツは一口大のザク切りにします。
じゃがいもは水で洗ってからラップで包み、新じゃがの場合は4分、それ以外の時期の場合は5分、電子レンジで加熱し(500・600W)、小さめの一口大に切ります。
(※じゃがいもの皮は食べられますが、気になる方は皮をむいてから小さめの一口大に切ってください。)
作り方
1.
フライパンに水50ml(1/4カップ)とキャベツ、じゃがいもを入れ、フタをして強火で約2分蒸し焼きにします。(フタがない場合は、アルミ箔で代用できます。)
2.
フタを開け、キャベツとじゃがいもの上にひき肉をほぐしながら入れ、再びフタをして中火で約3分蒸し焼きにします。
3.
再度フタを開け、全体を混ぜ合わせてから、「麻婆キャベツの素」を加え、中火で軽くかき混ぜながら約2分煮込んで出来上がりです。
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