混ぜ込みひな祭り寿司ケーキ
牛乳パックを使って簡単に♪
調理時間 40分
材料(2~3人分)
- 「混ぜ込みわかめ<若菜>」
- 小さじ1
- 「混ぜ込みわかめ<鮭>」
- 小さじ1
- ごはん
- 280g
- スモークサーモン
- 2枚
- (お好みで)錦糸たまご
- 適量
- (お好みで)絹さや(ゆで)
- 適量
- (お好みで)とびこ
- 適量
- 【型用】牛乳パック (高さ6cm分)
下ごしらえ
- 牛乳パックを高さが6cmになるようカットし、2cm毎に2ヶ所切り込みを入れます。
(底を抜いた状態の方が、牛乳パックを外しやすくなります)
作り方
- 1.
- ごはんを3等分にし、1/3ずつ「混ぜ込みわかめ<若菜><鮭>」を混ぜ込みます。
- 2.
- 1をしばらく蒸らし冷めたら、牛乳パックに、「混ぜ込みわかめ<若菜>」を混ぜたごはん、白いごはん、「混ぜ込みわかめ<鮭>」を混ぜたごはんの順に切り込み位置を目安に詰めます。
- 3.
- 2から牛乳パックを外し、お皿に盛り付けます。
- 4.
- スモークサーモン1枚を筒状に巻き、1枚目の巻き終わりに合わせて、2枚目も同様に巻きます。
- 5.
- 4、錦糸たまご、絹さや、とびこ等、お好みの具材を盛り付けます。
その他ポイント
この商品を使用したその他のレシピ