ニラ豚麻婆豆腐

肉と野菜でボリュームアップ!

3人分
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350~450g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
ニラ
1束(約100g)
下ごしらえ
豆腐は1.5cm角に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30㎖)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
ニラと豚肉は5cmの長さに切ります。
作り方
1.
フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉、ニラの順に炒めます。全体に火が通ったらいったん火を止めます。
2.
「1」に麻婆豆腐の素、水150㎖(3/4カップ)、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。
3.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
4.
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
その他ポイント
ニラをしゃっきり仕上げたい場合は、作り方4で加えてサッと煮込みます。
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