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企業・採用情報
1927年(昭和2年) 丸美屋食料品研究所「是はうまい」を発売
1945年(昭和20年) 東京大空襲により丸美屋食料品研究所は解散
1951年(昭和26年) 4月 丸美屋食品工業株式会社創立
1954年(昭和29年) 4月 大阪連絡所を開設
1956年(昭和31年) 11月 名古屋連絡所を開設
1960年(昭和35年) 1月 「のりたま」を発売
1961年(昭和36年) 2月 仙台出張所を開設
4月 杉並区大宮前に本社、東京工場を竣工
1963年(昭和38年) 8月 「すきやき」を発売
11月 埼玉工場新設、製造部門を移転
1964年(昭和39年) 2月 エイトマンシールを封入した「のりたま」「すきやき」が大ヒット
1965年(昭和40年) 3月 「スーパージェッターふりかけ」を発売、キャラクター商品市場に参入
1966年(昭和41年) 8月 三井物産株式会社が総発売元になる
東京支店を開設
札幌・福岡に出張所を開設
新潟・金沢・広島・高松に連絡所を開設
11月 本社を杉並区西高井戸に移転
1968年(昭和43年) 5月 「3色パック」を発売
1969年(昭和44年) 3月 「味道楽」を発売
1970年(昭和45年) 8月 「とり釜めしの素」を発売、レトルト食品市場に参入
1971年(昭和46年) 6月 「麻婆豆腐の素」を発売
1976年(昭和51年) 2月 「ロボコンふりかけ」を発売
1978年(昭和53年) 3月 横浜・千葉・宇都宮・静岡に出張所を開設
1979年(昭和54年) 11月 株式会社丸美屋フーズを設立
1982年(昭和57年) 10月 本社を杉並区松庵に移転
1984年(昭和59年) 12月 鹿児島事務所を開設
1987年(昭和62年) 3月 おすすめ中華「棒々鶏」を発売
1988年(昭和63年) 2月 「ビックリマンカレー」を発売、レトルトカレー市場に参入
8月 「混ぜ込みわかめ」を発売
12月 埼玉配送センターを新設
1989年(平成元年) 2月 大宮出張所を開設
7月 長野営業所を開設
9月 「うまいどんぶり!」を発売
12月 埼玉工場内に第二研究棟を新設
1990年(平成2年) 2月 ローズテクノ株式会社を設立
1991年(平成3年) 3月 マルコフーズ株式会社を設立
1992年(平成4年) 10月 株式会社サンオリジンを設立
1993年(平成5年) 2月 「棒々鶏ドレッシング」を発売、ドレッシング市場に参入
1994年(平成6年) 1月 埼玉工場内に第三研究棟を新設
1995年(平成7年) 2月 「料亭のお茶漬け」を発売
10月 「料亭のお吸いもの」を発売
1998年(平成10年) 2月 「ソフトふりかけ」を発売
1999年(平成11年) 4月 セット無菌ごはん入「レンジでつくろ!」を発売、米飯市場に参入
2001年(平成13年) 11月 食品メーカー初のERP (統合基幹業務システム)導入
2002年(平成14年) 8月 埼玉工場内の第三工場棟に混ぜ込みわかめ一貫生産ライン新設
2003年(平成15年) 4月 ミュージカル「アニー」に協賛
2004年(平成16年) 2月 営業本部を銀座に移転
8月 埼玉工場内の第一工場棟にのりたま一貫生産ライン新設
2005年(平成17年) 1月 株式会社マーケティングセブンを設立
2006年(平成18年) 8月 埼玉工場全域でISO9001認証を取得
「家族のお茶漬け」を発売
12月 株式会社丸美屋パックを設立
2007年(平成19年) 1月 北京駐在員事務所を開設
2008年(平成20年) 11月 埼玉工場内に第五工場棟を新設
2010年(平成22年) 1月 銀座ショールームを新設
2月 「麺用ソース」を発売
2012年(平成24年) 2月 「のっけるふりかけ」を発売
埼玉工場内に第六工場棟を新設
2013年(平成25年) 2月 埼玉工場内に新研究棟を新設
2014年(平成26年) 8月 「贅を味わう麻婆豆腐の素」を発売
12月 全国拠点においてエコアクション21認証を取得
2015年(平成27年) 4月 マルコフーズ株式会社 第二工場を竣工
2017年(平成29年) 1月 岡山事務所を開設
2018年(平成30年) 7月 「たれサクふりかけ」を発売
2019年(令和元年) 8月 埼玉工場全域でISO22000認証を取得
2020年(令和2年) 8月 東京都国分寺市にサテライトオフィス開設
2021年(令和3年) 1月 埼玉工場内に第七工場棟を新設
2023年(令和5年) 1月 新ERP(統合基幹業務システム)導入