豆腐ハンバーグ
豆腐でヘルシー♪
材料(2人分)
- 「混ぜ込みわかめ<若菜>」
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 125g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- パン粉
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して水切りし、そのまま冷まして手で軽く絞ります。
- 2.
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1と混ぜて耐熱容器に移します。
- 3.
- 3にふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱して冷まします。
- 4.
- ボウルに1と4、「混ぜ込みわかめ<若菜>」、ひき肉、パン粉を入れてよく混ぜ、一口大の楕円形に丸めます。
- 5.
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、5を両面中火で焼きます。
その他ポイント
ハンバーグのたねは、粘りが出るようにしっかりと混ぜるのがコツです。
焼いた時に食感よく、ふっくらと仕上がります!
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