豆腐ハンバーグ

豆腐でヘルシー♪

材料(2人分)
「混ぜ込みわかめ<若菜>」
大さじ1
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
125g
玉ねぎ
1/8個
パン粉
大さじ2
作り方
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して水切りし、そのまま冷まして手で軽く絞ります。
2.
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1と混ぜて耐熱容器に移します。
3.
3にふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱して冷まします。
4.
ボウルに1と4、「混ぜ込みわかめ<若菜>」、ひき肉、パン粉を入れてよく混ぜ、一口大の楕円形に丸めます。
5.
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、5を両面中火で焼きます。
その他ポイント
※豆腐を電子レンジから取り出した直後は熱くなっているので、冷めてから絞るようにしてください。
ハンバーグのたねは、粘りが出るようにしっかりと混ぜるのがコツです。
焼いた時に食感よく、ふっくらと仕上がります!
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